Dani Nel·lo

Dani Nel·lo

(Barcelona, 2 de octubre de 1967) es saxofonista, compositor y creador de eventos escénicos.

Trayectoria
Emprende su carrera en 1985, con 17 años, como saxofonista del grupo barcelonés de rock'n'roll Los Rebeldes. Figura carismática de la formación, graba con la banda ocho discos. El saxofonista permanece con el grupo hasta 1997.
Posteriormente, Dani Nel·lo incluye en su trayectoria nuevos sonidos como el Rhythm and blues y el jazz, y a finales de los 90 presenta su propia banda bajo el nombre de Nel·lo y La banda del Zoco, con la que graba los álbumes "Derechito al Infierno" (1998) y "Crápula" (1999). Se inaugura, en este momento una colaboración con el compositor y guitarrista Jorge Soto, que le acompañará intermitentemente hasta 2010.
Tras la experiencia con Nel·lo y La banda del Zoco, el saxofonista se sumerge en el universo del jazz con la creación del grupo Tandoori Le Noir, banda instrumental de rythm'n'blues formada por las figuras más destacadas del blues en Barcelona. El sonido particular de su saxo y su magnetismo interpretativo le conducen a colaborar con diversas figuras del ámbito nacional e internacional como Los Lobos, Lee Rocker, Raimundo Amador, Mitch Woods, David Lindley, Kiko Veneno, Ariel Roth, Jackson Browne, Bunbury, Pat McDonald, John Parrish y Nick Curran.
Paralelamente, Nel·lo ha desarrollado una consistente carrera como compositor de bandas sonoras para cine y teatro, así como de intérprete teatral de sus propios textos ("Estranyes Sensacions"1 , Espai Brossa de Barcelona, 2003; "Negra i criminal: La ciutat de les ombres", 2007)2 . En 2004 entra en contacto con la directora teatral Carme Portaceli con quien sigue colaborando asiduamente hasta la actualidad. Conjuntamente con otros artistas independientes, Nel·lo funda el organismo Factoría Escénica Internacional- FEI.
En 2005 publica el álbum "Vértigo"3 con una formación del mismo nombre, con la que experimenta una mezcla atmosférica de cabaret y novela negra que sería desarrollada más adelante en las bandas sonoras para las novelas del escritor Andreu Martín junto a la cantante Myriam Swanson, y en el espectáculo musico-teatral "Negra i criminal: La ciutat de les ombres".
En 2010 presenta sus dos álbumes más recientes, "Noir"4 y "Tesoro Recordings"5 , dando por finalizada una etapa centrada en los sonidos del universo de la ficción criminal. En 2009 Nel·lo emprende la co-dirección artística de "Taboo", el primer espectáculo de Burlesque que se celebra periódicamente en España, donde actúa actualmente con su nueva formación,
Mambo Jambo, cuyo primer disco verá la luz en 2011.
En la actualidad, presenta y realiza la dirección artística del programa televisivo "Jazz al estudi" en TV3.

Discografía

Rebeldes
1986 "Rebeldes con causa", (EPIC - CBS)
1987 "Preferiblemente Vivos", (EPIC - CBS)
1988 "Más allá del bien y del mal", (EPIC - CBS)
1989 "Héroes", (UR)
1990 "En cuerpo y alma", (EPIC - CBS)
1991 "Tiempos de Rock'n'Roll", (EPIC - CBS)
1993 "La rosa y la cruz", (EPIC - CBS)
1995 "Básicamente Rebeldes", (EPIC - CBS)

Nel·lo y la Banda del Zoco
1998 "Derechito al Infierno", (Universal Music)
1999 "Crápula", (EDEL Music)
2000 "Tributo al Rey", (Picap)

Tandoori Le Noir
2003 "Tandoori Le Noir", (K-Industria)
Dani Nel·lo
2005 "Vértigo", (Fresh Sound)
2010 "Noir", (Nómada 57)6

Colaboraciones con discográficas destacadas
1997 " Compañeros de viaje" con Loquillo, (EMI-Hispavox)
1998 "Cántame mis canciones" con David Lindley, (COLUMNA M)
1999 "Begging Her Graces" con Pat McDonald & John Parrish, (Ulftone)
2000 "Cuero español" con Loquillo, (EMI-Odeón)
2001 "Feo, Fuerte y formal" con Loquillo, (Blanco y Negro)
2001 "En vivo mucho mejor" con Ariel Roth, (Warner Music)7
2003 "Lo siento Frank" con Ariel Roth, (Warner Music)
2004 "Viaje a ninguna parte" con Bunbury, (EMI Music)
2005 "Bloc de lírica dura" con Víctor Bocanegra, (Agharta Music)
2007 "Jazz & Swing" con August Tharrats, (Rosa Azul)
2008 "Balmoral" con Loquillo, (Warner Music)
2009 "Sin Rendición" con Nu-Niles, (Buen Ritmo)

Teatro
2003 "Estranyes Sensacions", escrito y dirigido por Dani Nel·lo. Espai Brossa. Barcelona
2004 "Génova 2001" de Fausto Paravidino. Dir. Carme Portaceli. Teatre Grec. Barcelona
2006 "L'Agressor de Thomas Jonigk". Dir.Carme Portaceli. Nau Ivanow. Barcelona
2007 "Negra i Criminal - La ciutat de les Ombres"8 , escrito y dirigido por Dani Nel·lo. Sala Muntaner. Barcelona
2007 "El Perseguidor de Julio Cortázar". Dir. Lurdes Barba. Sala Muntaner. Barcelona
2007 "Fairy". Dir. Carme Portaceli y Toni Martín. Dir. Carme Portaceli. Nau Ivanow. Barcelona
2008 "Qué va passar quan Nora va deixar el seu home", de Elfriede Jelinek. Dir. Carme Portaceli. Teatre Nacional de Catalunya. Barcelona
2009 "Ricard II" de William Shakespeare. Dir. Carme Portaceli
2010 "L'Auca del senyor Esteve" de Santiago Rusiñol. Dir. Carme Portaceli. Teatre Nacional de Catalunya. Barcelona
2010 "Prometeo"9 , de Esquilo- Heiner Müller. Dir. Carme Portaceli. Teatre Grec. Barcelona

http://www.myspace.com/daninello